Previous Entry Share Next Entry
Экспедиция Клуба Авантюра на алмазные реки. ноябрь 2008
george_kalmykov
 Экспедиция на алмазные реки.

 

Тема поиска несметных сокровищ в джунглях всегда была мне  очень близка. Поэтому идея сочетать очередное «экологическое путешествие»  с  посещением золотых приисков в венесуэльской амазонии,  предложенная туристами, реализовывалась мной  с особенным удовольствием и рвением. 


 

По дороге к бразильской границе нам пришлось преодолеть много препятствий. Самое серьёзное - это проходившие в Венесуэле выборы губернаторов. Толпы  возбуждённых людей в красных кепках и майках, то запружали центральные улицы проезжих городов, то пили пиво и веселились на проезжей части, то активно собирали мусор и складывали большие мешки посередине  дорог, что  продвижение по стране вовсе  не облегчало.

Сейчас всё закончилось, и все довольны.


 В семи штатах победили белые, а в остальных сторонники Чавеса.

Ситуация стабилизировалась. На рынках возобновилась торговля.



 А ночью слышатся редкие фейверки, похожие на выстрелы. Толи  народ  радуется итогам выборов, толи уже пытается подманить, таким образом, дедушку Мороза, ведь праздники то, у нас в Венесуэле, начинают ждать обычно задолго. 

  Продвигались мы на достойном автомобиле,


но иногда использовали  различные плавсредства и авиацию, в итоге был собран неплохой экспедиционный материал. 

 Мои старые знакомые израильские братья в Гран-Саванне  встретили меня, как всегда, приветливо.


К сожалению их родителей не было дома, но братья заверили, что справятся с приготовлением  для нас  комнат и еды.


Не выдавая сразу наших планов, я представил туристам Беню, Моню и Лёву, договорился о ночлеге, и  мы отправились побродить по лесу и окрестным ручьям.


Птиц вкруг было множество, которые радовали своим ярким оперением 


Опасности подстерегали нас повсюду.

 Рыжие мерзавцы хранящие в себе жёлтую лихорадку, и охотно кормящие заразной кровью комаров нам были не страшны. Прививки вроде  действуют  10 лет, и вообще лучше об этом не думать, а с прочими опасностями приходилось считаться. 

Но всё это - пустяки, по сравнению с красотами, которые открываются с высоты столовых гор на бразильские джунгли. 


Переночевав на базе, после завтрака, я приступил к обработке братьев. Младший Лёва был одарен русской солдатской кепкой, и быстро согласился отвести нас на ручей.

Старший Беня  сначала долго водил по саду и огороду, и рассказывал о производстве джема из мальвы.


Однако, после того, как мы купили  много баночек с мальвовым вареньем, мёдом  и прочей продукцией, согласился показать ручей, который они разрабатывают. Не последнюю роль сыграли фотографии их родителей, которые я предусмотрительно захватил с собой и которые известны досточтимым читателям по моим прежним креативам.

  Совсем рядом от дома, на ручье, Беня и Лёва ознакомили нас с процессом.

Всё очень просто.



 Порода из углубления на берегу ручья промывается водой. Золотой песок при таком методе уплывает, но алмазы застревают в сите. Песка, по мнению братьев, в этом месте было ничтожно мало и поэтому ещё одну часть «оборудования», похожую на вьетнамскую шапку, и вовсе на реку не брали.


Сито состоит из трёх колец, самое крупное обычно не воспринимается серьёзно и осматривается, вроде как не внимательно.


 Когда я поинтересовался такой беспечности, Беня доверительно  сообщил, что алмаз такого размера будет сверкать, как прожектор и никто из нас больше не будет нуждаться в работе. Однако вторая, и особенно третья сетка изучались очень внимательно. 

 

Ничего сильно ценного мы не нашли, но щепотка мелких алмазов за пару часов нас вполне удовлетворила.

Беня же, очень возбудился и по возвращении домой оживлённо рассказывал Моне, что в промывке было полно «пунто де ляпис», как они называют кусочки графита, и  надо рыть в этой яме глубже и глубже. 


Мы получили отличные сувениры и ознакомились с процессом,



 так что тоже были очень довольны. Братья одарили нас ананасами с грядок, семенами мальвы  и мы продолжили нашу экспедицию к яшмовой реке


 
и в дельту Ориноко. 

 


?

Log in

No account? Create an account